Manual Aplicativo Manifestação

Introdução

O aplicativo Manifestação tem o objetivo de consultar as notas que foram emitidas contra um destinatário usuário do Gosocket, realizar o Manifesto do Destinatário e obter o XML. A aplicação facilita a interação com as notas que foram emitidas contra seu CNPJ, podendo o mesmo confirmar a operação ou nega-la. O intuito é fornecer ao usuário uma ferramenta para consultar e realizar o download das notas fiscais que foram emitidas contra o seu CNPJ.

Ativação do Gadget Manifestação

Para utilizar o aplicativo é necessária sua ativação. Para isto, acesse o Gosocket e na barra lateral clique no ícone "Gadgets.

• Ao clicar selecione Explorar, identifique o Gadget Manifestação ative-o.
  • Pronto !!! Agora você já está pronto para utilizar as funcionalidades da Manifestação.

Visão Geral

Assim que ativado, automaticamente será direcionado ao Manifestação e também é possível acessa-lo na barra Lateral no GADGETS INSTALADOS

• Na primeira tela do Gadget, há informativos e gráficos sobre quantidade de documentos emitidos, empresas e produtos cadastrados.
  • Na barra de ferramentas da Manifestação e possui os acessos as funcionalidades que informamos abaixo:
  • Configurações: Acesso a tela onde irá configurar o Certificado A1 informar o Estado da sua Empresa;
  • Consulta SEFAZ: Acesso a tela de utilização gestão e controle do aplicativo.

Gerenciando Notas Destinadas

A utilização do aplicativo é simples e segue alguns passos. O processo de integração das notas junto ao Gosocket segue 3 passos que são:

1. Consultar as notas na SEFAZ

2. Manifestar a NF-e

3. Realizar o Download da NF-e

IMPORTANTE: A SEFAZ permite apenas a busca de notas de 90 dias, podendo a SEFAZ opcionalmente liberar datas mais antigas. O aplicativo NÃO busca notas históricas pois não é possível legalmente.

O associado deve possuir o certificado digital modelo A1. O modelo A3 (token) não será possível.

Upload Certificado Digital

A primeira ação, é cadastrar seu certificado no aplicativo. Para isso acesse o menu Configurações e siga os passos abaixo:

• Selecionar o arquivo do seu certificado digital (.pfx) – Modelo A1
  • Inserir a senha do certificado
  • Inserir a senha e a UF
  • Após adicionar o certificado, clicar em Salvar.

Configuração de Download automático diário

Devemos também escolher se o Download do XML será automático, caso sim, é necessário executar o Manifesto do Destinatário (MD-e) automático. Caso não queira o Download automático marque a opção Apenas Consultar SEFAZ, ou Desativado.

• Para Download automático Selecione as opções Manifestar com ciência da Emissão ou Manifestar com “Operação Confirmada” para que seja executada no na consulta das notas e salvar.
    Consultar NF-e

O primeiro passo, é consulta a NF-e, ou seja, buscar na SEFAZ as notas destinadas da sua empresa. Para isso siga os                procedimentos abaixo:

• Clicar na Opção Apenas Consulta SEFAZ ao lado de Configurações.
  • Clicar no botão Consultar NF-e destinadas
  • Inserir senha e clicar em Consultar

O resultado da consulta é apresentado

Manifestar NF-e

Este passo fará o manifesto dos documentos na SEFAZ para posteriormente realizar o download das NF-es.

Pesquisar as notas que deseja visualizar, utilizando os filtros da tela o

• Utilize os filtros mais adequados
  • Clique em Pesquisar

O resultado mostra a situação de todas as notas fiscais no Gosocket o -

• O download da NF-e já pode ser realizado o -
  • A NF-e já está armazenada no Gosocket
  • Sem ícone – É necessário realizar o manifesto de destinatário para realizar o download

Realizar a manifestação dos documentos desejados

• Selecionar os documentos desejados
  • Clicar na operação desejada

Digitar a senha e clicar em Consultar.

• O resultado será:

evento registrado

evento NÃO registrado

ou

Download NF-e

Após o evento registrado será possível realizar o download dos documentos.

• Selecionar no máximo 10 arquivos (restrição SEFAZ) e clicar no botão
  • O resultado será apresentado com:

download efetuado

problema no download

• Na lista de documentos as notas fiscais serão apresentadas com a coluna NFee Danfe .

*Após realizado o download as notas estarão disponíveis no menu INBOX

MD-e – Manifesto de destinatário

Dúvidas Frequentes:  Site SEFAZ

• O que é Manifestação do Destinatário Este conjunto de eventos, como o próprio nome já sugere, permite que o destinatário da NF-e possa se manifestar sobre a sua participação comercial descrita na NF-e, confirmando as informações prestadas pelo seu fornecedor e emissor do respectivo documento fiscal. Este processo é composto de quatro eventos:
  1. Ciência da Emissão
  2. Confirmação da Operação
  3. Registro de Operação não Realizada
  4. Desconhecimento da Operação

• Como funciona o evento de Ciência da Emissão? O evento de "Ciência da Emissão" registra na NF-e a solicitação do destinatário para a obtenção do arquivo XML. Após o registro deste evento, é permitido que o destinatário efetue o download do arquivo XML.

O Evento da "Ciência da Emissão" não representa a manifestação do destinatário sobre a operação, mas unicamente dá condições para que o destinatário obtenha o arquivo XML; este evento registra na NF-e que o destinatário da operação, constante nesta NF-e, tem conhecimento que o documento foi emitido, mas ainda não expressou uma manifestação conclusiva para a operação.

Todas as operações com o evento de solicitação de "Ciência da Emissão" deverão ter na sequência o registro do evento com a manifestação conclusiva do destinatário sobre a operação (eventos descritos nos itens 5.2, ou 5.3, ou 5.4).